Виды лицензий Windows

Корпорация Майкрософт разработала различные виды лицензий операционных систем и программ лицензирования, чтобы максимально удовлетворить потребности различных категорий заказчиков. Но, не каждому айтишнику очевидно какие лицензии необходимо использовать в той или иной ситуации.

ОЕМ-версии

Предназначенные для использования компаниями — сборщиками систем для установки на новые ПК или модернизации/модификации существующих ПК (ОЕМ – original equipment manufacturer или производитель оборудования);

Коробочные версии или FPP

(Full packaged product или полностью упакованный продукт) для розничной продажи и последующего использования потребителями;

Версия для лицензирования установленной операционной системы Windows

(Get Genuine Kit) Версия предназначена для установки на уже используемые ПК с ранее установленной контрафактной, пиратской, полученной иным незаконным способом, либо не лицензионной копией Windows и доступна для покупателей с ноября 2006 года.

Корпоративные лицензии

По программам корпоративного лицензирования, предназначенные для организаций, которым требуется не менее 5 лицензий. Внимание! По программам корпоративного лицензирования не поставляются полные версии ОС. В программах корпоративного лицензирования можно приобретать лишь версии обновления. Полные версии поставляются в 3-х представленных выше видах продукта.

Как правильно выбрать лицензию операционной системы Windows


ОС Windows для нового компьютера

Существует только два способа приобрести лицензионную ОС Windows для нового ПК:

  • OEM-версия, предустановленная на новый компьютер и поставляемая вместе с ним.
  • Розничная коробочная версия.

Покупка ОС Windows в виде предустановленной OEM-версии является наиболее экономичным решением.

Если у вас уже есть ПК

Преимуществом лицензионной политики корпорации Майкрософт является выбор, предлагаемый пользователю и позволяющий найти оптимальное решение при установке ОС на уже используемый ПК.

Вариант 1. Модификация ПК.

Для модификации уже используемого ПК, когда нет необходимости сохранения настроек системы и хранящихся на жестком диске данных, вы можете обратиться к вашему сборщику систем для установки ОЕМ-версии ОС Windows на ПК. При использовании ОЕМ-лицензии сборщик систем обязан выполнить требования лицензионного соглашения сборщика, в том числе:

  1. Обязательная установка операционных систем на жесткий диск полностью собранного компьютера с помощью предустановочного набора OPK (п.6 лицензии сборщика систем). Т.е. при установке удаляются все старые данные и настройки, если они были
  2. Сборщик систем должен прикрепить наклейку сертификата подлинности (Certificate of Authenticity, COA) на корпус полностью собранного компьютера (п.7 лицензии сборщика систем)
  3. Сборщик систем, устанавливающий отдельную лицензию на программное обеспечение и распространяющий аппаратные компоненты, обязан предоставить техническую поддержку на условиях не хуже, чем условия технической поддержки, предоставляемой сборщиком систем для полностью собранных компьютеров. Номер телефона технической поддержки должен быть указан на видном месте в файлах справки полностью собранных компьютеров и в документации для конечного пользователя. (п.8 лицензии сборщика систем)
В соответствии с п.1 лицензии сборщика систем в качестве сборщика систем могут выступать следующие организации:
  1. Организации, занимающиеся изготовлением вычислительной техники.
  2. Организации, которые занимаются рефербишментом (Refurbishment), т.е. скупкой бывших в использовании компьютеров для их дальнейшего ремонта, модификации и приведения в работоспособное состояние, годное для перепродажи или передачи новому владельцу.
  3. Организации, предоставляющие услуги по предустановке программного обеспечения.

Вариант 2. Легализация уже используемого ПК с нелицензионной ОС Windows

Версия для лицензирования установленной операционной системы» (Get Genuine Kit) — единственное рекомендованное Майкрософт решение для установки (легализации) на уже используемые ПК с ранее установленной контрафактной, пиратской, полученной иным незаконным способом, либо не лицензионной копией Windows.

Основными преимуществами «Версия для лицензирования установленной операционной системы» (Get Genuine Kit для Windows) являются:

  • Возможность установки поверх используемой ОС — при установке не происходит полное удаление данных с жесткого диска и, таким образом, это наиболее удобный для пользователя способ перевода ПК на лицензионную ОС;
  • Поддержка «Версии для лицензирования установленной операционной системы» (Get Genuine Kit) предоставляется службой поддержки Microsoft;

Более подробную информацию о продукте можно найти по ссылке:

http://www.microsoft.com/Oem/Russian/Licensing/GetGenuine/Default.mspx

Вариант 3. Коробочная версия ОС Windows

Может быть использована как для модификации (апгрейда), так и для легализации ПК. Коробочная версия предоставляет пользователю более широкий набор прав на использование продукта по сравнению с ОЕМ версиями. Лицензия может переноситься с одного компьютера на другой, однако, при этом не должно быть установлено большее количество копий, чем это разрешено условиями лицензионного соглашения. Рекомендована пользователям для лицензирования домашних ПК.

Вариант 4. Обновление ОС Windows

Если у вас уже установлена лицензионная ОС Windows и вы хотите перейти на новую версию продукта, вы можете приобрести версию обновления ( upgrade ), доступную по программам корпоративного лицензирования и в виде коробочных версий.

Подтверждение лицензионных прав пользователя и проверка подлинности копии ОС, установленной на компьютер
  • Необходимым и достаточным подтверждением лицензионных прав пользователя является СОА (сертификат подлинности), наклеенный на корпус ПК или находящийся на упаковке продукта в случае использования коробочной версии ОС.
  • Проверка подлинности копии ОС Windows , установленной на ПК

Виды лицензий и признаки, достаточные для проверки подлинности ОС Windows

Вид продуктаСертификат подлинности СОА
( СОА – Certificate Of Authentity )
Подтверждающая документация и компоненты программного продукта
OEM-лицензияСертификат подлинности (СОА) наклеен на корпус ПК и является подтверждением лицензионных прав пользователя. На сертификате указано наименование продукта и помещён 25-тизначный ключ продукта ( Product Key )Для подтверждения прав на использование продукта пользователи OEM версий должны сохранять компоненты приобретённого продукта, а также подтверждающие платёжные документы.
Коробочный продукт — FPPСертификат подлинности (СОА) наклеен на коробку и является подтверждением лицензионных прав пользователя. На сертификате указано наименование продукта и помещён 25-значный ключ продукта (Product Key )Для подтверждения прав на использование продукта пользователи коробочных версий должны сохранять компоненты приобретённого продукта, а также подтверждающие платёжные документы.
Компоненты Windows XP :
— упаковка продукта с СОА, наклеенным на верхнюю часть;
— Информационный носитель (диск с экземпляром продукта и голограммой);
— Печатная версия лицензионного соглашения (если была вложена в упаковку);

Компоненты Windows Vista / 7 :
— упаковка продукта, наклейка сертификата подлинности COA с штрих-кодом прикреплена к оборотной стороне футляра для DVD ;
— Информационный носитель — диск DVD с голограммой находится внутри футляра.
Версия для лицензирования установленной операционной системы Windows (Get Genuine Kit)Сертификат подлинности (СОА) наклеен на корпус ПК и является подтверждением лицензионных прав пользователя. На сертификате указано наименование продукта и помещён 25-тизначный ключ продукта ( Product Key )Get Genuine Kit (GGK) – специальная поставка Windows для легализации имеющихся персональных компьютеров, являющаяся разновидностью OEM-лицензии. В состав поставки входит сертификат подлинности (COA, «наклейка»), дистрибутив, лицензионное соглашение с конечным пользователем (EULA). Как и обычные OEM-версии, эта операционная система привязана к ПК, на который впервые была установлена, и не может быть перенесена на другой ПК.
Get Genuine Kit в настоящее время предлагается как для Windows 8, так и для Windows 10. Использование предыдущих версий Windows лицензией GGK не разрешается. GGK – неименная лицензия, может использоваться как организациями, так и частными лицами.
В течение 90 дней после покупки GGWA можно приобрести Software Assurance для Windows по программе Open License.
Лицензии GGWA невозвратные.
Минимальный объем заказа – 5 лицензий.
Корпоративная лицензияСертификат подлинности (СОА) наклеен на корпус ПК или наклеен на упаковку продукта в случае использования коробочной версии.Пакет документов, подтверждающий право на использование корпоративных лицензий.
Для лицензий Open License :
— Соглашение Open License
-Лицензионный сертификат
https://eopen.microsoft.com в качестве дополнительного подтверждения
Для программ Enterprise Agreement/Enterprise Agreement Subscription
·Cоглашение EA
·Соглашение о регистрации
·Подтверждения заказов
·Подтверждения платежей
Для программ Open Value/Open Value Subscription/OSL/MYO:
·C оглашение Open Value/Open Value Subscription/OSL/MYO
·Уведомление о согласии заключить соглашение (Acceptance letter)
·Ежегодные заказы
·Подтверждения заказов
·Подтверждения платежей

Опубликовано 03.02.2020 meow в категории "Полезное

Добавить комментарий